STRATEGI PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN DI PUSKESMAS PULAU PISANG DAERAH TERTINGGAL PERBATASAN DAN KEPULAUAN KECAMATAN PULAU PISANG KABUPATEN PESISIR BARAT 2022 - Mukhlisin, Mukhlisin; Aryawati, Wayan; Samino, Samino (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2024)
Pembangunan kesehatan yang dilaksanakan selama ini dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat belum dapat dinikmati secara merata oleh seluruh penduduk Indonesia yang tinggal di daerah terpencil, perbatasan dan pulau-pulau kecil. Puskesmas harus memiliki strategi untuk menunjang kualitas pelayanan kesehatan. Penyebab tidak maksimalnya pelayanan kesehatan di puskesmas pulau pisang, ketersediaan fasilitas sarana prasarana, pemenuhan SDM Kesehatan sesuai standar masih ditemukan gap, prosedur kerja belum sesuai standar operasional pelayanan (SOP). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Strategi Peningkatan Kualitas Pelayanan Kesehatan di Puskesmas Pulau Pisang Daerah Terpencil Perbatasan dan Kepulauan Kecamatan Pulau Pisang Kabupaten Pesisir Barat tahun 2022. Penelitian menggunakan kualitatif Analitik dengan pendekatan studi kasus (Case Study). Variabel yang diteliti konsep strategi (visi misi, struktur organisasi), sumberdya pelayanan kesehatan, fasilitas sarana prasarana, standar operasional (SOP) pelayanan kesehatan. Hasil analisis di dapat bahwa Strategi Puskesmas Pulau Pisang secara ekternal meliputi pemberdayaan masyarakat, meningkatkan kualitas pengetahuan masyarakat dan secara internalnya meningkatkan pelayanan kesehatan di Puskesmas secara berkualitas dan terstruktur. Sumber daya pelayanan kesehatan belum memenuhi standar dibutuhkan Dokter Gigi, Dokter Umum, Apoteker, ahli gizi, epidemiolog dan penambahan tenaga perawat. Strategi yang dilakukan Puskesmas pengusulan tenaga Nusantara Sehat.