EFEKTIVITAS EDUKASI LEAFLEAT DAN PMT PUDING DAUN KELOR TERHADAP MOTIVASI KADER DALAM PENCEGAHAN STUNTING - Yanyan Mulyani; Antri Ariani (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2024)
Masalah gizi kurang, khususnya stunting pada anak merupakan masalah yang cukup mengkhawatirkan terutama di negara berkembang, termasuk Indonesia Kejadian stunting semakin meningkat dari setiap tahunnya dan diderita oleh sekitar 8,9 juta atau satu dari tiga anak Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas edukasi leafleat dan PMT daun kelor dalam meningkatkan motivasi kader dalam pencegahan stunting. Penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan desain single-group pretest-posttest design. Dalam penelitian ini teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling sebanyak 50 orang. Metode analisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan bahwa pemberian edukasi leafleat dan PMT pudding daun kelor efektiv meningkatkan motivasi kader dalam pencegahan stunting (p value = 0,000).