PENGALAMAN BIDAN DALAM MEMBERIKAN PELAYANAN ANTENATAL CARE PADA MASA PANDEMI COVID-19 SCOPING REVIEW - Sumarni Sumarni; Andari Wuri Astuti; Zaenal Muttaqien Sofro (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2024)
COVID-19 dengan cepat menyebar di beberapa negara sehingga memberikan dampak yang luar biasa dalam dunia kesehatan seperti adanya pembatasan pelayanan kesehatan ibu dan bayi baru lahir. Tujuan Penelitian: untuk memberikan bukti terkini tentang pengalaman bidan dalam memberikan pelayanan antenatal care pada masa pandemi COVID-19. Metode: menggunakan scoping review yang mengadopsi framework Arksey and O’Malley yang terdiri dari beberapa tahapaan yaitu: melakukan fokusing review dengan framework PEOS (Population, Exposure, Outcome dan Study Design), melakukan literature searching menggunakan databases yang relevan. Menyeleksi studi yang relevan menggunakan kriteria inklusi dan ekslusi serta menggambarkan alur pencarian litelature dengan menggunakan PRISMA Flowchart (Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses). Melakukan critical appraisal menggunakan ceklist Joana Brigs Institute (JBI) untuk menilai kualitas literature, melakukan data ekstraksi, menganalisis dan melaporkan hasil. Hasil sebanyak 9 artikel yang masuk dalam kriteria inklusi dengan grade A dan B kemudian di review. Analisis tematik digunakan untuk mengidentifikasi kata-kata kunci yang menghasilkan 3 tema yaitu hambatan, strategi dan dukungan yang dibutuhkan bidan dalam memberikan pelayanan antenatal care pada masa pandemi COVID-19.