HUBUNGAN KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN PERILAKU CARING PADA PERAWAT DI PUSKESMAS SUBIK KABUPATEN LAMPUNG UTARA - Heri Wibowo; Apri Budianto; Yeti Septiasari; Rahmat Efendi (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2024)
Perawat merupakan profesi yang memerlukan kepedulian sosial dan kemampuan khusus mencakup keterampilan intelektual, teknikal dan interpersonal yang tercermin dalam perilaku caring atau kasih sayang. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis hubungan kecerdasaan emosional dengan perilaku caring perawat di puskesmas Subik Kabupaten Lampung Utara. Jenis penelitian ini menggunakan analitik korelasional dengan desain penelitian cross sectional. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh perawat yang bekerja di Puskesmas Subik Kabupaten Lampung Utara sejumlah 110 orang dengan jumlah sampel sebesar 66 orang dengan pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Hasil perhitungan statistik menggunakan uji Kendall tau seperti, diperoleh p-value sebesar 0,029