HUBUNGAN KEPATUHAN MINUM OBAT DENGAN KEKAMBUHAN PADA PASIEN SKIZOFRENIA DI RUANG KUTILANG RUMAH SAKIT JIWA PROVINSI LAMPUNG - Hasanah, Nur; Rahmawati, Asri; Pamungkas, Bintang Aji (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2024)
Skizofrenia merupakan suatu penyakit yang mempengaruhi otak dan menyebabkan tibulnya pikiran, persepsi, emosi, gerakan, dan perilaku yang aneh dan terganggu, tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan kepatuhan minum obat dengan kekambuhan pada pasien skizofrenia di Ruang Kutilang Rumah Sakit Jiwa Provinsi Lampung. Desain penelitian iniadalah Deskriptif Analitik dengan pendekatan cross sectional, teknik sampling yang digunakan adalah Total Sampling dengan jumlah sampel 36 responden, alat yang digunakan untuk pengumpulan data adalah lembar data yang berisi identitas diri dari responden dan lembar kuesioner kepatuhan minum obat MMAS-8. Distribusi frekuensi karakteristik responden diketahui bahwa seluruh responden berjenis kelamin laki-laki, sebagian besar responden berada dalam rentang usia 21-30 tahun yaitu sebanyak 20 responden (55,6%), tingkat pendidikan responden adalah pendidikan SMA yaitu sebanyak 22 responden (61,1%), sebagian besar responden tidak bekerja yaitu sebanyak 22 responden (55,6%),sebagian besar responden memiliki tingkat kepatuhan minum obat yang rendah yaitu sebanyak 24 responden (66,7%) sebagian besar responden mengalami kekambuhan yaitu sebanyak 31 responden (86,1%). Hasil uji statistik menggunakan uji Chi Square diketahui bahwa P-Value 0,003 yang berarti lebih kecil dari 0,005 sehingga Ho ditolak, Hal ini menunjukan ada bahwa hubungan kepatuhan minum obat dengan kekambuhan pada pasien skizofrenia. Hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai informasi tentang faktor-faktor yang menyebabkan kekambuhan pada pasien skizofrenia yaitu kepatuhan minum obat.