LITERATURE REVIEW : TEKNIK PERNAPASAN LAMAZE UNTUK MENGURANGI NYERI PERSALINAN - Kunang, Analia (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2024)
Nyeri persalinan merupakan salah satu nyeri yang paling berat dan dapat membuat rasa tidak nyaman. Jika masalah nyeri tidak teratasi maka akan menimbulkan beberapa gejala seperti kecemasan, ketakutan, dan stress yang akan meningkatkan intensitas nyeri. Literature review bertujuan untuk mengetahui penuruanan skala nyeri pada persalinan kala I menggunakan Teknik Lamaze. Metode yang digunakan adalah artikel review yang dilakukan dengan mencari menggunakan Google Scholar, Science Direct, Pubmed. Kata kunci yang digunakan adalah “ Teknik Lamaze”,”nyeri “”persalinan”. Pencarian Google cendikia yang cocok dengan kata kunci pada tahun 2018-2023. Penulis mengulas 6 artikel tentang Teknik pernapasan Lamaze untuk mengurangi nyeri persalinan. Hasil penelitian dari semua artikel yang direview menyatakan bahwa ada pengaruh yang signifikan dengan menggunakan Teknik pernapasan Lamaze terhadap penurunan nyeri pada ibu bersalin kala I.