HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG DEMAM DENGAN MANAGEMEN DEMAM PADA ANAK BATITA DI DESA PADANG RATU - Yogi Adramisa; Marlinda Marlinda; Tiara Tiara (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2024)
Pemahaman mengenai pengelolaan demam pada anak yang baik menjadi sesuatu yang penting untuk dipahami. Pengukuran suhu tubuh dengan menggunakan termometer merupakan cara yang akurat untuk mengetahui ada tidaknya demam. Orang dengan pengetahuan yang baik akan lebih memahami dan bertindak tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang demam dengan managemen demam pada batita di desa padang ratu kecamatan sungkai tengah kabupaten lampung utara. Jenis penelitian ini menggunakan analitik korelasional dengan desain penelitian cross sectional. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh ibu degan batita di desa padang ratu kecamatan kabupaten lampung utara sejumlah 242 orang, dengan jumlah sampel sebesar 70 orang dengan pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Pengolahan data menggunakan uji chi square, dengan p value = 0,02 (