PENGARUH DISIPLIN BELAJAR DAN MOTIVASI DIRI TERHADAP KUALITAS BELAJAR MAHASISWA STRATA 1 PKB PADA PTKB SWASTA SE-JABODETABEK - Hermawan, Hendri; Widjaya, Oey Hannes; The, Lianah (Jurnal Serina Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Terwujud tidaknya tujuan pendidikan ditentukan oleh sumber daya manusia yang terlibat dalam pendidikan maupun peran siswanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh disiplin belajat dan motivasi terhadap kualitas belajar. Non-probability sampling merupakan teknik pengambilan sampel yang digunakan dan jumlah sampel didalam penelitian sebanyak 240 responden mahasiswa dengan menyebarkan kuesioner sebagai pengumpulan data melalui google formulir secara online. Metode analisis dalam penelitain ini menggunakan SPSS. Penelitian ini menerangkan bahwa 1) Disiplin belajar dapat digunakan untuk memprediksi secara positif kualitas belajar mahasiswa, 2) Motivasi dapat digunakan untuk memprediksi secara positif kualitas belajar mahasiswa.