DAMPAK PERTUMBUHAN, STRUKTUR MODAL, DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PERBANKAN - Kurniawati, Herni; Jap, Yustina Peniyanti (Jurnal Serina Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penerapan kebijakan lockdown di Indonesia telah menekan peningkatan jumlah kasus Covid-19, berdampak langsung maupun tidak langsung terhadap kinerja dan kapasitas debitur sehingga dapat mengganggu operasional perbankan dan stabilitas perbankan. sistem keuangan perbankan. Karena itu, OJK mengeluarkan kebijakan agar debitur yang kondisinya baik, namun, kinerjanya melemah akibat dampak Covid-19, bisa mendapatkan bantuan melalui opsi pinjaman melalui bank. Dengan demikian, debitur dapat bernapas sedikit dan bank dapat secara proaktif membantu peminjam yang bereputasi baik mengelola arus kas mereka. Tindakan yang dapat dilakukan bank untuk meningkatkan kinerja/nilai bisnis. Pasca pandemi, bank dapat meningkatkan pertumbuhan bisnis, membuat kebijakan struktur permodalan dan meningkatkan profitabilitas operasi perbankan di masa depan agar operasinya berkelanjutan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menunjukkan secara empiris bagaimana pertumbuhan perusahaan, struktur modal dan profitabilitas dapat meningkatkan nilai suatu bank di mata masyarakat/investor. Sampel penelitian ini menggunakan data sekunder berupa annual report perusahaan manufaktur dalam kurun waktu 2018-2021. Hasilnya adalah (1) Pertumbuhan perbankan dapat meningkatkan nilai perusahaan; (2) Struktur modal yang dimiliki perbankan dapat meningkatkan nilai perusahaan; dan (3) Profitabilitas perbankan tidak dapat meningkatkan nilai perusahaan.