ANALISIS TERHADAP PERILAKU KEWARGANEGARAAN ORGANISASI MELALUI PEMENUHAN KONTRAK PSIKOLOGIS DAN BUDAYA ORGANISASI - Deviana , Rosalina; Adiputra, I Gede (Jurnal Serina Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Pentingnya pengelolaan sumber saya manusia yang efektif agar dapat menghasilkan kinerja dan output kerja yang optimal. Kepuasan kerja dapat dirasakan oleh karyawan apabila Perusahaan mampu mewujudkan dan memberikan lebih dari apa yang diinginkan karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendalami masalah-masalah yang diteliti, yaitu menganalisis pengaruh Pemenuhan Kontrak Psikologis dan budayanorganisasi terhadap Perilaku Kewarganegaraan Organisasi. Teknik sampling yang digunakan adalah Purposive sampling dengan sampel berjumlah 40 orang karyawan. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan PLS-SEM yaitu dilakukan dengan nilai t-statistik yang ada dalam analisis jalur diantara variabel (path analysis) dengan metode bootstrapping. Hasil penelitian ini adalah Pemenuhan Kontrak Psikologis tidak berpengaruh terhadap Perilaku Kewarganegaraan Organisasi, sedangkan Budaya Organisasi berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap Perilaku Kewarganegaraan Organisasi.