KERANGKA KERJA MANAJEMEN RISIKO RANTAI PASOKAN UNTUK MENGURANGI RISIKO PADA TOKO SINAR SURYA TEHNIK - Lidya, Lidya; Natalia, Natalia; Laurent, Margareth; Saryatmo, Mohammad Agung (Jurnal Serina Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Persaingan bisnis saat ini semakin ketat dari berbagai bidang yang ada, sedangkan tidak semua bisnis sangat memperhatikan rantai pasok dan menerapkan sesuai tatanannya dengan baik. Dalam menjalankan bisnisnya, Toko Sinar Surya Tehnik memiliki risiko-risiko yang dapat menghambat kelancaran jalannya usaha. Toko Sinar Surya Tehnik menjual berbagai macam produk yang didapatkan dari agen, distributor, dan produsen. Meminimalisasi kemungkinan terjadinya risiko dalam bisnis dapat dimulai dengan mengendalikan, sekaligus mengontrol aktivitas rantai pasok dengan melibatkan manajemen atau tata kelola rantai pasok. Penelitian dilakukan di Toko Sinar Surya Tehnik, dengan tujuan untuk mengidentifikasi risiko yang memiliki peluang untuk terjadi. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dengan teknik pengambilan sampel berupa purposive sampling, dan data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Ada juga tahapan analisis data yang dilakukan dengan menjabarkan proses bisnis dengan melibatkan SCOR, yaitu Plan, Source, Make, Deliver, dan Return. Peneliti mengidentifikasi risiko tersebut dengan menggunakan risk maps. Dari identifikasi risiko yang sudah dilakukan ditemukan sebanyak 42 risiko yang dibagi berdasarkan pemetaan yang diperoleh melalui perkalian antara angka probabilitas dengan angka konsekuensi. Hasil dari pemetaan tersebut terdiri dari 3 tingkatan, yaitu 8 risiko tingkat sedang, 29 risiko tingkat tinggi, 5 risiko tingkat sangat tinggi. Setelah mengidentifikasi risiko berdasarkan tingkatannya, peneliti juga menyusun upaya pencegahan risiko.