PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, BUDAYA ORGANISASI DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN - Winata, Raynard; Ie, Mei (Jurnal Serina Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Kepuasan kerja biasanya dipengaruhi oleh variabel gaya kepemimpinan, budaya organisasi dan komitmen organisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris pengaruh gaya kepemimpinan, budaya organisasi dan komitmen organisasi terhadap kepuasan kerja. Sampel penelitian ini sebanyak 51 karyawan di PT XYZ yang diambil menggunakan goofle form dan dipilih menggunakan teknik non-probability sampling berupa purposive sampling. Data dianalisis menggunakan metode PLS-SEM pada program smartPLS 4. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja sedangkan komitmen organisasi berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kepuasan kerja.