FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU KEWARGAAN ORGANISASIONAL PEGAWAI - Halim, Veroansyah; Ie, Mei (Jurnal Serina Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Perilaku kewargaan organisasional melibatkan tindakan yang membantu organisasi, seperti membantu rekan kerja dan memberikan kontribusi berarti untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas organisasi secara keseluruhan, baik di dalam atau luar kewajibannya sebagai pegawai organisasi tersebut. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi perilaku kewargaan organisasional adalah kepemimpinan transformasional dan kepuasan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan membuktikan adanya pengaruh kepemimpinan transformasional dan kepuasan kerja terhadap perilaku kewargaan organisasional. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 58 responden. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode non-probability sampling dengan teknik purposive sampling. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah Partial Least Square-Structural Equation Modelling (PLS-SEM). Penelitian ini menggunakan software SmartPLS4 sebagai sarana pengolahan data. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku kewargaan organisasional, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku kewargaan organisasional. Implikasi dalam penelitian ini yang perlu diperhatikan oleh perusahaan adalah bahwa pemimpin perlu lebih objektif dalam pembagian, pengarahan dan pengawasan serta memperhatikan interaksi para pegawai guna meningkatan perilaku kewargaan organisasional pegawai.