PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VLOG (VIDEO BLOGGING) PADA MATA PEAJARAN GEOGRAFI MATERI DINAMIKA PENDUDUK - Lestari, Hety Dwi; Utomo, Dwiyono Hari (Jurnal Praksis dan Dedikasi Sosial (JPDS), 2024)
DEVELOPMENT OF VLOG (VIDEO BLOGGING) LEARNING MEDIA ON THE GEOGRAPHY TOPIC OF POPULATION DYNAMICSThis study aims to develop learning media using video blogging on the subject of population dynamics geography. The type of research used is Research and Development (R&D) with the ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). The instrument of this study was a questionnaire, while the research data analysis technique used material expert and media expert validation sheets. The results of this study explain that the feasibility values of media experts, material experts, and geography teachers fall into the very feasible category. As for the response from students to video blogging on implementation, it was included in the very good category. Video blogging learning media is considered effective and feasible to use in geography learning population dynamics material. The assessment and implementation of research subjects shows this. In general, video blogging media can be declared feasible to use and valid.Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan media pembelajaran menggunakan vlog (video blogging) pada mata pelajaran geografi materi dinamika kependudukan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Instrumen dari penelitian ini yaitu angket, sedangkan teknik analisis data penelitian menggunakan lembar validasi ahli materi dan ahli media. Hasil dari penelitian ini menerangkan bahwa nilai kelayakan dari ahli media, ahli materi, dan guru geografi termasuk ke dalam kategori yang sangat layak. Adapun respon dari peserta didik terhadap video blogging pada implementasi masuk ke dalam kategori sangat baik. Media pembelajaran video blogging dianggap efektif dan layak digunakan pada pembelajaran geografi materi dinamika kependudukan. Hal ini ditunjukkan oleh penilaian dan implementasi pada subjek penelitian. Secara umum media video blogging dapat dinyatakan layak untuk digunakan dan valid.