Kontribusi Pemasaran Pengalaman dan Ekuitas Merek dalam Membangun Loyalitas Pelanggan Sepeda Motor Yamaha - Ilham, Ilham; Kumalasari, Fitri; Kurniadi, Hanif (ASSET: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini berfokus untuk mengeksplorasi dampak pemasaran pengalaman dan ekuitas merek terhadap loyalitas pelanggan terhadap sepeda motor merek Yamaha di dealer Hasjrat Abadi Cabang Kolaka. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian mencakup seluruh pelanggan yang pernah melakukan pembelian sepeda motor merek Yamaha di dealer Hasjrat Abadi Cabang Kolaka. Teknik pengambilan sampel yang diterapkan adalah purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 140 orang. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling berbasis varian Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran pengalaman berdampak secara positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan terhadap sepeda motor merek Yamaha di dealer Hasjrat Abadi Cabang Kolaka. Hal ini terbukti dengan nilai estimasi sampel asli yang menunjukkan pengaruh positif sebesar 0.353. Selain itu, ekuitas merek juga memiliki dampak yang positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan terhadap sepeda motor merek Yamaha di dealer Hasjrat Abadi Cabang Kolaka. Hal ini dibuktikan dengan nilai t-statistik sebesar 2.801 164, dengan taraf signifikansi p-value 0,003 0,05 untuk pemasaran pengalaman, dan nilai estimasi sampel asli yang menunjukkan pengaruh positif sebesar 0.429. Hal ini juga didukung oleh nilai t-statistik sebesar 4.165 164, dengan taraf signifikansi p-value 0,000 0,05 untuk ekuitas merek.