Efektivitas Pelatihan dan Motivasi Kerja Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan - Lisnawati, Euis; Alhidayatullah, Alhidayatullah (ASSET: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Salah satu faktor terpenting yang dapat meningkatkan kinerja karyawan adalah dengan memberikan program pelatihan dan memberikan motivasi kerja sehingga karyawan di lapangan akan terpacu untuk meningkatkan kemampuan kerjanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh pelatihan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Data penelitian ini adalah pengawas lapangan BPS Kota Sukabumi, yang bertugas melakukan pengawasan kepada karyawan pengambil data di lapangan dengan populasi sebanyak 150 orang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sample pada penelitian ini menggunakan web.raosoft.com sample size, dengan tingkat error sebesar 5% sehingga didapatkan sample sebanyak 109 responden. Metode pengumpulan data pada penelitian ini, yaitu dari penyebaran kuesioner berupa pertanyaan kepada responden. Analisis regresi linier berganda digunakan sebagai metode analisis dalam penelitian ini. Hasil penelitian menjelaskan bahwa pelatihan dan motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, dan pengaruhnya sebesar 67,4% sedangkan 32,6% dipengaruhi variabel lain. Adapun kontribusi dalam penelitian ini yaitu memperluas literature manajemen sumber daya manusia terkait pelatihan dan motivasi kerja dalam konteks organisasi.