Hubungan tingkat kecemasan dengan kualitas hidup pada perawat yang merawat pasien Covid-19 di RSUP. Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. - Assa, Nathalia Petronela; Katuuk, Mario Essau; Nurmansyah, Muhamad (Mapalus Nursing Science Journal, 2024)
Abstrak Latar belakang: Tenaga medis dalam hal ini perawat merasakan berbagai dampak yang disebabkan oleh pandemi covid-19 salah satunya yaitu kecemasan. Kondisi paska pandemi membutuhkan peranan tenaga medis diantaranya adalah perawat dengan tanggung jawab baru yaitu pengendalian dan pengontrolan infeksi. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara tingkat kecemasan dan kualitas hidup pada perawat yang merawat pasien Covid-19 di Rsup Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Metode: Penelitian ini merupakan rancangan analitik menggunakan pendekatan Cross sectional. Hasil: Dari hasil analisis menggunakan uji korelasi gamma (G), didapatkan nilai P-Value = 0,143 (p<0,05). Pembahasan: Tingkat kecemasan dan kualitas hidup pada individu dipengaruhi oleh berbagai faktor yang akan mempengaruhi masing-masing variabel. Kesimpulan: Pada penelitian ini tidak ditemukan adanya hubungan antara tingkat kecemasan dengan kualitas hidup pada perawat yang merawat pasien Covid-19 di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado Kata kunci: Covid-19, Tingkat Kecemasan, Kualitas Hidup, Perawat. Abstract Background: The Covid-19 epidemic has had a significant impact on all facets of human life. Anxiety is one of the effects the Covid-19 epidemic has on medical professionals, in this case nurses. Following a pandemic, medical professionals, especially nurses, must take on new roles involving infection control and management. Objective: The aim of this study is to determine the relationship between nurses' levels of anxiety and quality of life while providing care to Covid-19 patients at Prof. Dr. R. D. Kandou Manado Hospital. Method: A cross-sectional design was used for this study's analytical design. Results: The analysis using the gamma correlation test (G) produced a P-Value of 0.143 (p<0.05), showing that there is no correlation between anxiety and quality of life. Discussion: Individuals' levels of anxiety and quality of life are influenced by several of various factors that will affect each variable. Kesimpulan: In this study, there is no correlation between nurses providing care to Covid-19 patients at Prof. Dr. R.D. Kandou Manado's anxiety levels and quality of life. Keywords: Anxiety levels, Covid-19, Nurse, Quality of life