MEWUJUDKAN NILAI-NILAI SPRITUALITAS DALAM PERILAKU ORGANISASI - Azzahra, Fatimah; Asiah, Siti Nor (Tolis Ilmiah : Jurnal Penelitian, 2023)
Manusia sebagai makhluk sosial membutuhkan organisasi yang efektif dan memperhatikan perilaku manusia dalam mencapai tujuan bersama. Manusia sering mengalami kesalahan dan kegagalan yang dapat menyebabkan stres atau depresi. Namun, dengan kesadaran akan hakikat kehidupan dan keberadaan akhirat, manusia dapat menemukan makna dan tujuan yang lebih dalam dalam menjalani kehidupan ini. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kepustakaan atau library research. peneliti menggunakan jenis penelitian kepustakaan (library research) yaitu serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka. Penelitian yang menggunakan informasi yang disediakan oleh perpustakaan seperti buku, majalah, dokumen dan literatur lainnya dengan Tindakan sebelumnya mengumpulkan dan memilah literatur yang sesuai dengan pembahasan pada artikel ini.Kesimpulan dari pembahasan tersebut adalah bahwa spiritualitas memiliki beragam makna yang tergantung pada budaya, bangsa, dan agama yang ada. Spiritualitas merupakan energi batin yang bersifat rohani atau ruh, tidak terkait dengan dimensi jasmani. Konsep spiritualitas dapat dikelompokkan menjadi tiga bentuk, yaitu yang berorientasi pada Tuhan, yang berfokus pada alam, dan yang bersifat humanistik.