ASPEK PERENCANAAN DISTRIBUSI ROKOK KRETEK DI KABUPATEN TOLITOLI - Iqbal, Muhammad; Nursifa, Nursifa; Arsyad, Daniati Hi.; Makmur, Syarif (Tolis Ilmiah : Jurnal Penelitian, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perencanaan distribusi rokok kretek di Kabupaten Tolitoli. Jenis penelitian bersifat deskriptif kualitatif dengan informan penelitian berjumlah 13 orang yang terpilih secara purpossive sampling. Peneliti mengumpulkan data dan informasi melalui observasi, wawancara dan dokumentasi pada bulan Agustus hingga Oktober 2022. Selanjutnya data dianalisis dengan model dari B. Mathew Miles dan A. Michael Huberman, dengan tiga aktivitas yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian yang dianalisis dengan konsep perencanaan (planning) menurut George Terry, menunjukkan bahwa kegiatan distribusi rokok yang dipengaruhi kebijakan kenaikan tarif cukai rokok memiliki tantangan berkaitan kondisi finansial outlet dan munculnya kompetitor masing-masing menawarkan harga rokok murah. Karena itu, perusahaan-perusahaan tersebut perlu menyusun program penunjang distribusi seperti pemberian merchandise atau bonus potongan harga bagi konsumen, meningkatkan promosi produk melalui media sosial, menambah tenaga penjualan (salesman), dan mengevaluasi harga rokok yang ditetapkan masing-masing perusahaan.