MANAJEMEN PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER - Alivia, Tiara; Sudadi, Sudadi (Tolis Ilmiah : Jurnal Penelitian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan manajemen pendidikan karakter peserta didik melalui kegiatan ekstrakurikuler. Manajemen pendidikan karakter melibatkan pendayagunaan semua sumber daya yang ada dalam pendidikan untuk mengembangkan dan membentuk karakter positif pada peserta didik. Manajemen pendidikan karakter peserta didik adalah suatu pendekatan yang berfokus pada pengembangan karakter dan nilai-nilai positif pada anak-anak pada atau peserta didik di lingkungan pendiidkan. Tujuannya adalah membantu peserta didik menjadi individu yang berkualitas dengan kepribadian yang baik, sikap positif, moral yang kuat, dan kembampuan untuk beradaptasi dengan lingkungan sosial mereka. Melalui kegiatan ekstrakurikuler dapat menjadi sarana efektif dalam membentuk karakter peserta didik, karena melalui kegiatan tersebut mereka dapat belajar, berinteraksi, dan mengaplikasikan nilai-nilai yang diinginkan.