Adaptasi Masyarakat Terhadap Risiko Banjir di Kampung Bojongsoban Desa Tanjungsari Sukaresik Tasikmalaya - Safitri, Tahani; Rahmawati, Tariska; Wafidah, Szasza Marwah; Mut’main, Tasya Alisha; Mulqiatullah, Imam Marjan; Astuti, Yani Sri (Tolis Ilmiah : Jurnal Penelitian, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis adaptasi masyarakat kampung Bojongsoban desa Tanjungsari kecamatan Sukaresik kabupaten Tasikmalaya terhadap bencana banjir. Banjir di wilayah desa Tanjungasari terutama di kampung Bojongsoban di akibatkan oleh meluap nya dua sungai yang mengepung wilayah ini yaitu sungai Cikidang dan sungai Citanduy. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode kualitatif deskriptif dan untuk memperoleh data menggunakan metode observasi dan wawancara. terjadinya banjir di desa tanjungsari Sukaresik Tasikmalaya memiliki dampak yang signifikan terhadap masyarakat dari ke tiga kampung yang terdampak banjir seperti kampung bojongsoban, mekarsari dan hegarsari dampak yang dirasakan masyarakat mulai dari kerugian material dan lahan pertanian yang rusak akibat genangan air yang mengakibatkan produktivitas tanaman menjadi rendah dan biasanya terjadi gagal panen. Kampung bojongsoban Desa Tanjungsari kecamatan sukaresik kabupaten Tasikmalaya Jawa Barat dengan luas 316.190 ha. Banjir yang secara rutin tejadi di Desa Tanjungsari adalah peristiwa tahunan yang telah berlangsung selama puluhan tahun. Kampung bojongsoban di Desa Tanjungsari, Kecamatan Sukaresik, Tasikmalaya, terdapat risiko tinggi terhadap hujan yang melimpah, terutama pada musim hujan.