Strategi Guru Menggunakan Metode Diskusi Pada Siswa Kelas VII SMP Untuk Meningkatkan Pembelajaran PPKn Yang Efektif Dan Efisien - Hasan, Haidar; Istiqomah, Afifah; Wukungsenggo, Yolpi; Nasriani, Nasriani (Tolis Ilmiah : Jurnal Penelitian, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh penerapan strategi guru dalam proses pembelajaran PPKn yang masih membutuhkan dasar penunjang. Tujuan penelitian ini adalah untuk a) menganalisis konsep strategi yang diterapkan oleh guru dalam pembelajaran PPKn., b) menemukan persoalan yang menghambat proses pengembangan karakter dalam pembelajaran PPKn. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode penelitian kualitatif dimana proses pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun interpretasi dari penelitian ini adalah a) strategi yang digunakan oleh guru dalam meningkatkan pembelajaran PPKn yaitu dengan menerapkan metode diskusi, yang masih perlu dibarengi dengan pemberian dasar penunjang kepada para siswa tentang sebuah konsep strategi pembelajaran yang digunakan dapat menunjang para siswa dalam melaksanakan pembelajaran berbasis masalah.