Peran Media Pembelajaran Audio Visual Bahasa Arab Dalam Meningkatkan Kemampuan Istima’ (Menyimak) - Nirmala; Fitriah; Sa’idah, Ummu (EL-Hadhary: Jurnal Penelitian Pendidikan Multidisiplin, 2023)
Mata kuliah istima’ adalah Mata kuliah keprodian untuk meningkatkan kemampuan bahasa Arab mahasiswa, penulis mencoba menggunakan media pembelajaran audio visual dengan memanfaatkan LCD Proyektor, Media Online, dan lab bahasa. Hal ini bertujuan untuk mendukung dan melengkapi proses pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif subjek penelitian dengan teknik pengumpulan data secara observasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan  Reduksi data, Penyajian data danVerifikasi. Berdasarkan hasil wawancara dan didukung dengan hasil observasi yang dilakukan dapat dijelaskan menggunakan media pembelajaran berupa media audio visual  cukup efektif dan efisien dapat memberikan hasil yang lebih baik dalam meningkatkan keterampilan menyimak mereka. Penting bagi pendidik untuk merancang materi pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik dan memanfaatkan teknologi dan sumber daya yang tersedia secara optimal untuk mencapai tujuan pembelajaran yang diinginkan.