Analisis Pendapatan Petani Hortikultura Desa Ogomatanang Kecamatan Lampasio Kabupaten Tolitoli - Salviah, Elfirah; Fathur, Alfansyah; Fiansi, Fiansi; Trisna, Trisna (Tolis Ilmiah : Jurnal Penelitian, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar tingkat pendapatan petani hortikultura dan untuk menganalisis komoditas usahatani hortikultura manakah yang pendapatan lebih tinggi. Hasil penelitian ini adalah rata-rata pendapatan petani hortikultura yang diperoleh oleh petani sayur/buah di Desa Ogomatanang Kecamatan Lampasio Kabupaten Tolitoli selama satu musim tanam adalah sebesar Rp.341.250 per musim tanam atau Rp. 7.494.750 per Ha atau Â½ Ha. Usahatani selama satu musim tanam untuk jeruk rata-rata sebesar 3,52, sayuran kangkung rata-rata sebesar 3,99 dan sayuran sawi rata-rata sebesar 4,07 sehingga bertani sayuran sawi lebih menguntungkan dalam usahatani dibandingkan sayuran kangkung dan buah jeruk maka dapat disimpulkan bahwa keuntungan yang didapat oleh petani hortikultura pada usahatani ini sangat menguntungkan dan bisa meningkatkan pendapatan para petani.Kata kunci : Pendapatan, Petani dan Holtikultura