Efektifitas Penggunaaan Aplikasi Mobile JKN Bagi Peserta BPJS Kesehatan Di Kota Bandung - Febriyani, Ririn Wahyu; Adelia, Novi; Santa, Rahmat (Tolis Ilmiah : Jurnal Penelitian, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan aplikasi Mobile JKN sebagai alat untuk mengakses dan mengelola layanan kesehatan bagi peserta BPJS Kesehatan di Kota Bandung. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan melakukan wawancara mendalam terhadap 5 peserta BPJS Kesehatan yang aktif menggunakan aplikasi Mobile JKN. Data dikumpulkan untuk mengeksplorasi pengalaman pengguna, persepsi terhadap kegunaan aplikasi, serta tantangan yang dihadapi dalam penggunaannya. Hasil wawancara menunjukkan bahwa sebagian besar responden menganggap aplikasi Mobile JKN memberikan kemudahan dalam mengakses informasi kesehatan, mengelola klaim, dan memantau status kepesertaan mereka. Meskipun demikian, beberapa responden mengalami kendala terkait akses internet yang tidak stabil dan kompleksitas dalam memahami proses klaim. Efektivitas penggunaan aplikasi Mobile JKN memberikan gambaran yang mendalam tentang sejauh mana aplikasi ini memenuhi harapan dan kebutuhan peserta BPJS Kesehatan Studi ini menyoroti pentingnya aplikasi Mobile JKN sebagai alat yang efektif dalam memfasilitasi aksesibilitas dan pengelolaan layanan kesehatan bagi peserta BPJS Kesehatan di Kota Bandung. Meskipun masih ada tantangan yang perlu diatasi, aplikasi ini memiliki potensi besar untuk terus meningkatkan pelayanan kesehatan secara digitalÂ diÂ Indonesia.