Literature Review : Pengaruh Bahan Tambahan Sabut Kelapa Terhadap Kuat Tekan Dan Kadar Air Batako - Yolanda; Anisah; Saefudin, Arief (Jurnal Deformasi, 2023)
Perkembangan pembangunan infrastuktur di Indonesia yang semakin meningkat menjadikan bahan material yang diperlukan juga meningkat. Dari sekian banyaknya bahan material yang ada di Indonesia salah satunya adalah batako. Dari situlah beberapa penelitian terdahulu membuat inovasi untuk menggati bahan campuran dari bahan material tersebut dengan bahan limbah yang menumpuk sebagai bahan alternatif. Penulis membuat literature review artikel ini dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh bahan tambahan untuk bahan campuran batako dari beberapa penelitian terdahulu. Pencarian database yang digunakan termasuk google schoolar ataupun website lain. Dengan mendapatkan 19 artikel dan yang digunakan 6 artikel yang sesuai melalui analisis dengan tujuan, metode, hasil dari setiap penelitian tersebut hinggal tahun terbit artikel tersebut karena artikel dibatasi dari tahun 2010-sekarang. Hasil dari literatur review ini yaitu penulis mengetahui  pengaruh dari hasil inovasi penelitian terdahulu apakah  sesuai dengan syarat SNI 03-0349-1989 batako mulai dari tingkat mutu, syarat fisis (kuat tekan) dan kadar air