Analisa Sistem Distribusi Air Bersih PDAM Tirta Ogan Di IKK Desa Batu Kuning (Studi Kasus : Perumahan Kibang Permai) Kabupaten OKU - Azwar, Azwar; Meiwinda, Eka Rizki; Lucyana, Lucyana; Saputra, Tri Gusti (Jurnal Deformasi, 2024)
Air, sebagai kebutuhan vital bagi masyarakat harus selalu tersedia baik dari segi kuantitas dan kualitas. PDAM Baturaja merupakan satu-satunya perusahaan penyedia air bersih di Kota Baturaja. Air bersih yang digunakan sebagai sumber pemenuhan kebutuhan warga Desa Batu Kuning berasal dari Sungai Ogan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis sistem jaringan, pendistribusian air bersih dan ketersediaan air bersih. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif – kuantitatif. Data penduduk di Desa Kibang diproyeksikan sebanyak 181 KK dengan jumlah sebanyak 493 jiwa sehingga masuk kedalam katagori pedesaan. Kebutuhan air domestik minimal 150 l/hari dan kebutuhan air sebesar 27.045,98m3 dengan rata-rata 2.253,85m3.