Analisis Terhadap Pekerjaan Struktur Pile Cap : Menjamin Keselamatan Dan Kestabilan Bangunan - Baihakim, Ivan Maulana; Widiasanti, Irika; Fadhlurrahman, Muhammad; Marananta , Yosua; Hermafito, Aflah (Jurnal Deformasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis terhadap pekerjaan struktur pile cap dengan fokus pada upaya menjaga keselamatan dan kestabilan bangunan. Metode penelitian yang digunakan adalah kombinasi (mix method) antara pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif diperoleh melalui studi literatur dan wawancara, sedangkan data kuantitatif dikumpulkan melalui pengisian kuesioner. Studi ini dilakukan pada proyek konstruksi pembangunan jembatan beton di Pulau Jawa, Indonesia. Populasi penelitian meliputi pegawai dari perusahaan kontraktor, konsultan, akademisi, dan pemerintahan yang berpengalaman dalam proyek jembatan di seluruh Indonesia. Teknik sampel purposive sampling digunakan untuk pemilihan sampel. Hasil penelitian akan memberikan wawasan yang mendalam tentang faktor-faktor yang memengaruhi kinerja struktur pile cap serta identifikasi strategi perawatan yang efektif dalam menjaga keandalan pile cap dalam jangka panjang. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan keselamatan dan kestabilan bangunan, khususnya dalam konteks pekerjaan struktur pile cap