Analisis Penggunaan LKPD Bermuatan STEM pada Hasil Belajar Konsep IPA Peserta Didik Kelas IV - Kobatania, Kressencia Thessa; Nurdiana, Riyanti; Nurcahyo, Muhammad Aqmal (Jurnal Edukasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis penggunaan LKS berbasis STEM terhadap hasil belajar konsep IPA di SDN 02 Sungai Raya.  Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, sedangkan jenis penelitiannya adalah analisis deskriptif.  Populasi dalam penelitian ini adalah siswa di SDN 02 Sungai Raya.  Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas 4 SDN 02 Sungai Raya.  Teknik pengumpulan menggunakan lembar observasi, angket, dan tes.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran yang dilakukan di SDN 02 Sungai Raya dengan materi pembelajaran energi matahari dan energi angin berjalan lancar.  Hal ini ditunjukkan pada pengukuran indikator pencapaian LKPD berbasis STEM, hasil persentasenya di atas 89%.  Respon siswa terhadap angket mendapat skor rata-rata 99,09%.