Pengembangan Media Kartu Domino Pada Pembelajaran IPA Materi Struktur Dan Fungsi Tumbuhan Kelas IV SD - Nirwana, Ira; Nurcahyo, Muhammad Aqmal; Listiarini, Yuni (Jurnal Edukasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajran berupa kartu domino pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) dengan fokus pada materi struktur dan fungsi tumbuhan untuk siswa kelas IV. Media kartu domino ini dikembangkan dengan tujuan meningkatkan hasil belajar siswa dan menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif dan menyenangkan. Metode yang digunakan peneliti yaitu penelitian dan pengembangan (R&D) dengan menggunakan model ADDIE yang dilakukan dengan 5 tahapan, yaitu Analysis (Analisis), Design (Desain), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). Media pembelajaran berupa kartu domino materi yang sudah dikembangkan telah diujikan melalui angket validasi media dengan mendapatkan rata-rata penilaian sebesar 86% dikategorikan sangat baik, angket validasi materi dengan rata-rata penilaian sebesar 92% dikategorikan sangat baik, uji coba kelompok per-orangan dengan rata-rata penilaian sebesar 90% yang dikategorikan sangat praktis, dan uji coba kelompok kecil dengan rata-rata penilaian sebesar 89% yang dikategorikan sangat praktis. Hal ini menunjukkan media sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran.