Teknologi Pembelajaran: Peran WhatsApp dalam Interaksi Pendidik dan Peserta Didik - Adawiyyah, Vina Robi'atul; Reffiansyah, Nadya Afrida; Anbiya, Bakti Fatwa (Jurnal Edukasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendalami pemahaman peran Whatsapp sebagai Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) yang menjadi sarana komunikasi antara pendidik dan peserta didik selama pengajaran. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui tinjauan literatur review, Sebanyak 25 artikel dipilih sebagai referensi, berdasarkan tahun publikasi dari 2020 hingga 2023, yang terdaftar dalam basis data nasional dan internasional. Dari perspektif jurnal nasional, artikel yang digunakan terdiri dari tiga jurnal yang terdaftar di Indeks Sinta peringkat 2 (S2), dua jurnal di Indeks S3, delapan jurnal di Indeks S4, lima jurnal di Indeks S5, dan satu jurnal di indeks S6. Sementara itu, enam jurnal internasional juga diikutsertakan dalam analisis. Studi ini mengeksplorasi peran Whatsapp dalam meningkatkan komunikasi antara kedua pihak dan model penggunaan TIK untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar artikel menyatakan manfaat positif dalam pemanfaatan WhatsApp sebagai alat komunikasi dalam proses pembelajaran. Antara lain, penggunaan aplikasi ini dapat meningkatkan minat belajar siswa, memotivasi mereka, menciptakan hubungan yang baik antara pendidik dan peserta didik, serta meningkatkan efektivitas dan fleksibilitas pembelajaran. Kesimpulan dari Studi Penelitian ini menunjukan bahwa dalam konteks pendidikan saat ini, menggunakan teknologi dalam pembelajaran saat dikelas harus diimbangi dengan penggunaan alat yang sesuai dan nyaman bagi semua pihak tanpa mengorbankan kualitas pengajaran.