Pengembangan Media Virtual Tour Berbasis Foto 360 Derajat Tugu Khatulistiwa Untuk Pengenalan Lingkungan Sekitar Bagi Anak Usia 5-6 Tahun - Kamilia, Insan; Aunurrahman, Aunurrahman; Lukmanulhakim, Lukmanulhakim (Jurnal Edukasi, 2024)
Penelitian ini bertuan untuk mengembangkan dan menghasilkan media virtual tour berbasis foto 360 derajat Tugu Khatulistiwa pada naka usai 5-6 tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah pengembangan atau Reaserch and Development (R&D) dengam model pengembangan ADDIE yang meliputi 5 tahapan yaitu analisis (analysis), Rancangan  desain), pengembangan (development), implementasi (implementasi) dan evaluasi (evelatuation) . Pengumpulan data dilakukan dengan angket validasi ahli media dan materi, angket kepraktisan pengguna guiru dan lembar uji coba produk kepada peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tahapan pengembangan produk media virtual tour berbasis foto 360 derajat Tugu Khatulistiwa yang tervalidasi dengan kategori “Sangat Valid” berdasarkan validasi oleh ahli media dan materi. Kemudian data kepraktisan  pengguna guru dan uji coba produk kepada peserta  didik media  ini dikategorikan dengan”Sangat Valid”. Penyajian media ini dapat membantu guru dalam menjelaskan materi pembelajaran dan juga medua ini mendapatkan respon yang baik oleh peserta didik. Maka dapat disimpulkan bahwa media virtual ytour berbasis foto 360 derajat Tugu Khatulistiwa  ini dapat membantu anak usia 5-6 tahun mengenal lingkungan sekitar.