Efektivitas Metode Show and Tell terhadap Kepercayaan Diri Anak Usia 5-6 Tahun di TK Karya Yosef Pontianak - Loria, Alvionita; Miranda, Dian; Perdina, Siska; Halida, Halida; Lukmanulhakim, Lukmanulhakim (Jurnal Edukasi, 2024)
Penelitian ini untuk mengetahui Efektivitas Metode show and tell Terhadap kepercayaan diri anak usia 5-6 Tahun Di TK Karya Yosef Pontianak. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen dengan one-group design. Data mengenai kepercayaan diri dikumpulkan melalui observasi. Berdasarkan hasil penelitian serta analisis data maka diperoleh hasil pretest rata-rata 6,32 dan hasil posttest rata-rata 10,92. Teknik analisis data yang digunakan ialah uji validitas, realibitas instrumen, normalitas serta instrumen. Terbukti dari hasil uji wilcoxon yaitu 0,00 < nilai alpha (0.05) sehingga kesimpulan adalah menolak ????o yang artinya terdapat perbedaan yang nyata antara nilai kepercayaan diri anak pada saat pretest serta nilai kepercayaan diri anak saat posttest.