Pengembangan Kartu Bergambar sebagai Media Pembelajaran dalam Perkembangan Aspek Sosial Anak Usia 5-6 Tahun - Wahyuni, Fitri; Miranda, Dian; Perdina, Siska (Jurnal Edukasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah produk media bermain kartu bergambar Question or Challenge Untuk Meningkatkan Aspek Sosial Emosional Anak Usia 5-6 Tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan mengadopsi ADDIE. Sumber data penelitian ini adalah validator ahli media, ahli materi, angket kepraktisan guru, serta respon anak-anak kelompok B usia 5-6 tahun di Taman Kanak-kanak. Instrumen penelitian inii menggunakan pedoman wawancara, angket validasi ahli media, angket validasi ahli materi, angket kepraktisan pengguna, angket respon anak, angket penilaian uji coba dan dokumentasi. Proses pengembangan media bermain kartu bergambar anak usia 5-6 tahun melalui 5 tahap yaitu dalam penelitian ini adalah ADDIE, dengan tahapan Analysis (Analisis), Design (Desain), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). Hasil validasi ahli desain media kartu bergambar memperoleh 4,0 ‘‘valid’’. Hasil validasi ahli materi media kartu bergambar memperoleh 4,28 ‘‘sangat valid’’. Hasil kepraktisan pengguna oleh guru kelas pertama memperoleh  3,28‘‘layak’’ dan pada guru kedua memperoleh 4,0 ‘‘sangat layak’’. Hasil respon peserta didik kelompok kecil yang terdiri dari 12 anak memperoleh 3,54 dengan kategori ‘‘sangat layak’’ dan untuk 10 anak memperoleh 3,55 ‘‘sangat layak’’ hasil respon peserta didik kelompok besar memperoleh 3,42 ‘‘sangat layak’’.