IMPLEMENTASI RME BERBASIS ETNOMATEMATIKA MELALUI ACARA GREBEG APEM UNTUK PEMAHAMAN KONSEP PERKALIAN - Rosa Wijayanti; Ika Rahmawati (EDU-MAT: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan pendekatan RME  berbasis Etnomatematika melalui acara Grebeg Apem dapat membantu peserta didik kelas 2 Sekolah Dasar Negeri Lidah Wetan 4 dalam memahami konsep matematika yang berhubungan dengan kehidupan sehari hari pada  materi perkalian menggunakan masalah realistik yang terkait dengan budaya atau tradisi lokal sebagai awal pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah dokumentasi, observasi dan Lembar Kerja Peserta Didik. Hasil yang didapatkan yaitu dengan pendekatan RME  berbasis Etnomatematika melalui acara Grebeg Apem  dapat membuat peserta didik bisa memahami konsep perkalian. Hal tersebut terbukti ketika peserta didik sudah mampu menjawab pertanyaan mengenai letak perkalian  selain itu peserta didik juga sudah mampu menyelesaikan  permasalahan yang berhubungan dengan perkalian yang ada di kehidupan sehari hari  dan menjawab dengan benar melalui pengerjaan Lembar Kerja Peserta Didik serta dapat membuat peserta didik antusias dalam mengikuti pembelajaran matematika.Kata kunci: pembelajaran matematika, etnomatematika, grebeg apem, RME. Abstract:  This study aims to determine whether the RME approach based on Ethnomathematics through the Grebeg Apem event can help grade 2 students of Lidah Wetan 4 State Elementary School in understanding mathematical concepts related to daily life on multiplication material using realistic problems related to local culture or tradition as the beginning of learning. This type of research is descriptive qualitative. Data collection techniques used by researchers are documentation, observation and Student Worksheets. The results obtained are that the RME approach based on Ethnomathematics through the Grebeg Apem event can make students understand the concept of multiplication. It is proven when students have been able to answer questions about the location of multiplication besides that students have also been able to solve problems related to multiplication in everyday life and answer correctly through working on the Student Worksheet and can make students enthusiastic in participating in math learning. Keywords: math learning, ethnomathematics, grebeg apem, RME.