PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBENTUK APLIKASI PADA MATERI PROGRAM LINEAR MENGGUNAKAN CANVA DAN WEB ANDROMO - Fitri Umardiyah; Zayyana Fajar Febriana; Khusnul Khotimah; M. Farid Nasrulloh (EDU-MAT: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Program linear merupakan salah satu materi matematika yang membutuhkan analisis dan prosedur pengerjaan yang memakan waktu. Pemanfaatan teknologi sangat diperlukan untuk menciptakan pembelajaran yang efektif, khususnya dalam menyelesaikan masalah program linear. Oleh karena itu, perlu media pembelajaran yang dapat membantu mengatasi permasalahan dalam pengerjaan soal program linier. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran matematika dalam bentuk aplikasi ponsel menggunakan canva dan web andromo untuk materi program linear. Tujuan dari penelitian pengembangan ini  Hasilnya berupa aplikasi yang mudah dioperasikan dan tidak menghabiskan penyimpanan. Penelitian ini dilakukan di MA Balongrejo Sumobito Jombang kelas XI IPA. Model penelitian yang digunakan adalah RnD (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) hasil uji kevalidan validator ahli media sebesar 87,7% termasuk kategori valid dan hasil validator ahli materi sebesar 80% dan 72% termasuk kategori valid. (2) hasil uji kepraktisan analisis angket respon siswa diperoleh rata-rata persentase sebesar 80,63% termasuk kategori sangat praktis. (3) hasil uji keefektivan analisis hasil nilai tes belajar siswa dengan metode pre-experiment jenis one-shot case study diperoleh persentase ketuntasan sebesar 100% diartikan bahwa media pembelajaran efektif. Oleh sebab itu media pembelajaran berbentuk aplikasi menggunakan canva dan web andromo yang dikembangkan valid, praktis dan efektif untuk digunakan oleh siswa. Kata kunci: media pembelajaran, aplikasi, program linear, canva, andromo Abstract: Linear programs are mathematical materials that require time-consuming analysis of working procedures. The use of technology is needed to create effective learning, especially in solving linear program problems. Therefore, learning media is needed that can help overcome problems in working on linear program questions. The purpose of this research is to develop mathematics learning media in the form of a mobile application using Canva and the Andromo web for linear programming material. The result is an application that is easy to operate and doesn't consume storage. The research was conducted at MA Balongrejo Sumobito Jombang class XI IPA. The research used is RnD (Research and Development) with the ADDIE model. Based on the results of the study (1) validity test media expert validator 87.7% including valid and material expert validator results 80% and 72% including valid. (2) practicality test of student response questionnaire analysis obtained an average percentage of 80.63% including very practical. (3) the effectiveness test analyzed the results of student learning test scores with the pre-experiment type one-shot case study method obtained a percentage of 100% completeness, which means that the learning media is effective. Therefore, the learning media in the form of applications using Canva and Andromo developed are valid, practical, and effective for students to use.  Keywords: learning media, applications, linear programs, canva, andromo