ANALISIS KESALAHAN SISWA PADA MATERI LUAS PERMUKAAN DAN VOLUME KERUCUT BERDASARKAN OBJEK MATEMATIKA - Aprilia Dwi Mayangsari; Cholis Sa'dijah; Tjang Daniel Chandra (EDU-MAT: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Kesulitan yang terjadi pada siswa saat belajar matematika, dapat dideteksi apabila ditemukan kesalahan siswa saat mengerjakan masalah matematika. Kesalahan ini perlu diatasi agar tidak berdampak buruk bagi siswa. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui jenis kesalahan siswa dalam menyelesaikan masalah matematika pada materi luas permukaan dan volume kerucut dilihat dari kesalahan fakta, konsep, prinsip dan operasi. Metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Teknik Miles dan Huberman digunakan dalam penelitian ini, yang dimulai dari reduksi data, penyajian data, dan konklusi. Observasi, tes masalah matematika dan wawancara digunakan sebagai pengumpulan data. Hasil dari studi ini ditemukan kesalahan fakta sebanyak 69 dari 118 kesalahan, kesalahan konsep sebanyak 12 dari 118 kesalahan, kesalahan prinsip sebanyak 13 dari 118 kesalahan dan kesalahan operasi sebanyak 24 dari 118 kesalahan. Hasil dari studi ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam meminimalisir kesalahan dan dapat memperbaiki kualitas pembelajaran matematika. Kata kunci: Kesalahan, Luas Permukaan dan Volume Kerucut, Objek Matematika. Abstract: Difficulties that occur to students when learning mathematics can be detected if various student errors are found when working on mathematical problems. This error needs to be addressed so as not to have a negative impact on students. This research was conducted to find out the types of student errors in solving mathematical problems on the material surface area and volume of a cone seen from errors in facts, concepts, principles and operations. A qualitative method with a descriptive approach is used in this study. Miles and Huberman's technique was used in this study, which started with data reduction, data presentation, and conclusions. Observations, math problem tests and interviews were used as data collection. The results of this study found 69 out of 118 fact errors, 12 out of 118 conceptual errors, 13 out of 118 principle errors and 24 out of 118 operation errors. The results of this study are expected to be a reference in minimizing errors and can improve the quality of learning mathematics.. Keywords: The Error, Surface Area and Volume of a Cone, Mathematical Objects.