EFEKTIVITAS CHATGPT UNTUK MENDORONG BERPIKIR KRITIS MAHASISWA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH ALJABAR - Muhammad Rizaldi; Putri Sasalia; Pancarita Pancarita (EDU-MAT: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ChatGPT sebagai alat bantu mahasiswa untuk berpikir kritis dan mendeskripsikan berpikir kritis mahasiswa dalam menyelesaikan masalah aljabar dengan bantuan ChatGPT. Penelitian ini merupakan penelitian mix method dengan explanatory sequential design yaitu data dianalis analisis secara kuantitatif terlebih dahulu dan dilanjutkan dengan secara kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan rata-rata nilai berpikir kritis kelas ChatGPT (56,67) lebih besar daripada kelas kontrol (41,33). Hasil analisis uji-t menunjukkan bahwa t-hitung (2,58) > t-tabel (2,03) dan nilai p-value 0,007 yang mana lebih kecil dari 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hipotesis awal (H0)ditolak yang artinya ChatGPT efektif untuk mendorong mahasiswa kemampuan berpikir kritis. Lebih lanjut mahasiswa yang berpikir kritisnya tergolong tinggi akan mempertanyakan kredibelitas informasi dari ChatGPT maupun masalah, membuat kesimpulan yang tepat dari informasi yang diperoleh, dan menyelesaikan masalah dengan strategi yang tepat. Sedangkan mahasiswa yang berpikir kritisnya tergolong rendah menerima informasi dari ChatGPT maupun masalah tanpa mempertanyakan kredibilitasnya, dan hanya menyalin apa yang dikerjakan oleh ChatGPT tanpa memperhatikan kebenarannya.Kata kunci: Berpikir kritis, ChatGPT, Masalah aljabar, Mahasiswa Abstract: This research aims to determine the effectiveness of ChatGPT as a tool for assisting per-service teachers in critical thinking and describe the critical thinking of students in solving algebra problems with the help of ChatGPT. This study uses a mixed-methods approach with an explanatory sequential design, where quantitative analysis is conducted first, followed by qualitative descriptive analysis. The results of this research show that the average critical thinking score for the ChatGPT class (56.67) is higher than the control class (41.33). The t-test analysis indicates that the t-value (2.58) > t-table (2.03) with a p-value of 0.007, which is smaller than 0.05. Therefore, it can be concluded that the null hypothesis (H0) is rejected, meaning that ChatGPT is effective in enhancing pre-service teachers’ critical thinking abilities. Furthermore, pre-service teachers with high levels of critical thinking tend to evaluate the credibility of information from both ChatGPT and problems, make the correct conclusions from acquired information, and solve problems using appropriate strategies. On the other hand, pre-service teachers with low levels of critical thinking tend to accept information from ChatGPT and problems without questioning their credibility, merely copying what is generated by ChatGPT without paying attention to its accuracy. Keywords: Critical thinking, ChatGPT, Algebraic problems, Pre-service teachers