ANALISIS KEBUTUHAN LEMBAR KERJA DIGITAL BERBASIS DISCOVERY LEARNING DAN BERORIENTASI KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS - Doni Susanto; Andriyani Andriyani (EDU-MAT: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskipsikan kebutuhan perangkat pendukung pembelajaran trigonometri yang berbasis digital dan berorientasi kemampuan berpikir kritis. Subjek penelitian ini terdiri dari 25 siswa kelas X di SMA Muhammadiyah 1 Prambanan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan instrumen pengumpulan berupa angket respon dan lembar pedoman wawancara.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) capaian kemampuan berpikir kritis siswa masih rendah sehingga diperlukan perangkat pendukung pembelajaran; (2) model pembelajaran masih konvensional dan belum berorientasi pada kemampuan berpikir kritis; (3) siswa seringkali melakukan kesalahan dalam penyelesaian masalah trigonometri karena tidak terlatih dengan penugasan; (4) mayoritas siswa memiliki smartphone yang penggunaannya tidak mendukung pembelajarannya; (6) mayoritas siswa menginginkan perangkat digital dalam pembelajaran trigonometri. Kata kunci: kebutuhan, lembar kerja, Android, Discovery Learning, berpikir kritis Abstract: This research aims to describe the need for digital-based and critical thinking ability-oriented trigonometry learning support devices. The subjects of this research consisted of 25 class tenth students at SMA Muhammadiyah 1 Prambanan. The research method used in this research is descriptive qualitative with collection instruments in the form of response questionnaires and interview guide sheets. The results of the research show that (1) students' critical thinking skills are still low, so learning support devices are needed; (2) the learning model is still conventional and not yet oriented towards critical thinking skills; (3) students often make mistakes in solving trigonometry problems because they are not trained in assignments; (4) the majority of students have smartphones whose use does not support their learning; (6) the majority of students want digital devices in learning trigonometry.  Keywords: need, worksheets, Android, Discovery Learning, critical thinking.