PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN DIGITAL BERBASIS DISCOVERY LEARNING PADA MATERI TRANSFORMASI GEOMETRI KELAS XI - Zahratul Laili; R Ati Sukmawati; Kamaliyah Kamaliyah (EDU-MAT: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Ketersediaan komputer/laptop dan diijinkannya peserta didik menggunakan smarthphone di sekolah menengah atas (SMA) dapat dimanfaatkan guru untuk merancang pembelajaran yang menarik, melalui pembuatan perangkat pembelajaran digital. Menghasilkan perangkat pembelajaran digital berbasis discovery learning pada materi transformasi geometri yang valid, praktis, dan efektif menjadi target utama dari penelitian ini. Model four-D adalah model yang diterapkan untuk penelitian ini, dengan membatasi hanya 3 tahap, yaitu tahap define, design, dan develop. Subjek uji coba penelitian terdiri dari 35 peserta didik kelas XI MIPA 2 dan XI MIPA 3 SMA Negeri 3 Banjarmasin. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar validasi, lembar angket respons peserta didik, dan lembar tes hasil belajar peserta didik. Hasil pengembangan berupa perangkat pembelajaran yang terdiri dari media pembelajaran, bahan ajar, lembar kerja peserta didik (LKPD), dan evaluasi. Secara keseluruhan perangkat pembelajaran dibuat menggunakan geogebra book. Untuk media pembelajaran digunakan tambahan aplikasi google slide. Hasil analisis menunjukkan perangkat pembelajaran digital berbasis discovery learning pada materi transformasi geometri untuk peserta didik kelas XI yang dikembangkan ini memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Hasil penelitian pengembangan ini menunjukkan produk layak digunakan untuk kegiatan belajar.  Kata Kunci: Pengembangan, perangkat pembelajaran digital, discovery learning, transformasi geometri Abstract: The availability of computers/laptops and the ability of students to use smartphones at senior high schools can be utilized by teachers to make learning interesting, through the creation of digital learning devices. Producing discovery learning-based digital devices on geometry transformation which are in valid, practice, and effective is the main target of the research. The four-D model is the applied for the research, by limiting only 3 phases, defined, designed, and developed. The research trial subjects are 35 students from grade XI MIPA 2 and XI MIPA 3 of State Senior High School 3 Banjarmasin. Data collection instruments used validation sheets, student response questionnaire sheets, and student learning outcomes test sheets. The results of the development consist of learning media, learning materials, the worksheets, and evaluations. Overall, learning devices are made using Geogebra book. For learning media used additional google slide applications. Analysis results show that discovery learning-based digital devices on geometry transformation for grade XI students that are developed meet current valid, practice, and effective criteria. Therefore, the results of this development research state that the products are feasible to use for learning activities. Keywords: Development, digital learning device, discovery learning, geometry transformation