ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA BERDASARKAN KRITERIA WATSON DITINJAU DARI PERBEDAAN GENDER - Erry Hidayanto; Arika Dewi Anggraini (EDU-MAT: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan jenis kesalahan dan penyebab kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal cerita materi program linear berdasarkan kriteria Watson ditinjau dari perbedaan gender. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Penelitian ini dilakukan di SMA Surya Buana Malang pada semester ganjil tahun ajaran 2022/2023. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI yang berjumlah 4 siswa terdiri dari 2 siswa laki-laki dan 2 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes tertulis dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa laki-laki melakukan kesalahan data tidak tepat, data hilang, dan kesimpulan hilang. Beberapa penyebab kesalahan pada siswa laki-laki antara lain yaitu terburu-buru, lupa, dan kehabisan waktu. Sedangkan siswa perempuan melakukan kesalahan data tidak tepat, prosedur tidak tepat, konflik level respon, manipulasi tidak langsung, dan masalah hirarki keterampilan. Beberapa penyebab kesalahan pada siswa perempuan antara lain yaitu bingung, tidak paham maksud soal, dan asal-asalan dalam menjawab. Kata kunci: Analisis Kesalahan, Soal Cerita, Program Linear, Kriteria Watson, Perbedaan Gender Abstract: The purpose of this study was to describe the types of errors and the causes of student errors in solving word problems of linear program material based on Watson's criteria in terms of gender differences. This study uses a qualitative approach and descriptive research type. This research was conducted at SMA Surya Buana Malang in the odd semester of the 2022/2023 school year. The subjects in this study were students of class XI, which consisted of 4 students consisting of 2 male students and 2 female students. Data collection techniques used were written tests and interviews. The results showed that male students made errors in innaproriate data, omitted data, and omitted conclusion. Some of the causes of errors in male students include being in a hurry, forgetting, and running out of time. Meanwhile, female students made errors in inappropriate data, innaproriate procedure, respone level conflict, undirected manipulation, and skill hierarchy problem. Some of the causes of errors in female students include confusion, not understanding the meaning of the questions, and careless answers.Keywords: Error Analysis, Word Problems, Linear Program, Watson’s Criteria, Gender Differences.