PENGEMBANGAN LKPD BANGUN RUANG BERBASIS HOTS DENGAN KONTEKS INDUSTRI KAYU PINGGIRAN SUNGAI BARITO - Munawarah Munawarah; Hidayah Ansori; Rizki Amalia (EDU-MAT: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Tuntutan pendidikan abad 21 mendorong peserta didik untuk berpikir kritis. Guru dituntut menggunakan model, metode, dan bahan ajar yang inovatif agar dapat membantu peserta didik mengembangkan kemampuan berpikir HOTS mereka. Lembar kerja peserta didik (LKPD) merupakan salah satu bahan ajar yang dapat digunakan dengan masalah berbasis HOTS. Agar pembelajaran  menjadi lebih bermakna maka dikaitkan dengan konteks lingkungan lahan basah, seperti industri kayu pinggiran sungai Barito. Penelitian ini bertujuan menghasilkan LKPD bangun ruang berbasis HOTS dengan konteks industri kayu pinggiran sungai Barito yang valid, praktis, dan efektif yang menggunakan metode penelitian pengembangan dengan model 4D. Kriteria kevalidan LKPD dievaluasi berdasarkan validitas ahli oleh dua orang validator. Analisis deskriptif  merupakan teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini. Hasil uji validitas LKPD yang dikembangkan sebesar 3,32 dengan kategori valid. Hasil uji kepraktisan LKPD sebesar 85,90% dengan kategori sangat praktis dan hasil uji keefektifan LKPD sebesar 87,50% dengan kategori sangat efektif. Jadi, dihasilkan LKPD berbasis HOTS materi bangun ruang dengan konteks industri kayu pinggiran sungai Barito yang valid, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran matematika. Kata Kunci: LKPD, Bangun Ruang, HOTS, Lahan Basah, Industri Kayu Abstract: The demands of 21st century education which direct students to think critically. Teachers are required to be creative in the use of models, methods, and teaching materials that can grow students' HOTS. One of the teaching materials that can be combined with HOTS-based problems is the student worksheet. In order for learning to be more meaningful, it is related to the environmental context of wetland, such as the timber industry on the banks of the Barito river. This study aims to produce HOTS-based spatial student worksheet in the context of the Barito riverside timber industry that are valid, practical, and effective using development research methods with the 4D model. The student worksheet validity criteria were evaluated based on expert validity by two validators. In this study, a data analysis method called descriptive analysis was employed. The created student worksheet validity test yielded a score of 3.32 with valid categories. Student worksheet practicality test results of 85.90% in the very practical category and student worksheet effectiveness test results of 87.50% in the very effective category. Thus, the resulting HOTS-based spatial student worksheet with the context of the Barito riverside timber industry that is valid, practical, and effective for use in learning mathematics. Keywords: student worksheet, Building Space, HOTS, Wetland, Wood industry