Analisis Perlakuan Akuntansi Musyarakah Berdasarkan PSAK Syariah 106 di BMT UGT Nusantara Wongsorejo Kabupaten Banyuwangi - Fira Maidina Lestari; Makhshushi Zakiyah (Mazinda : Jurnal Akuntansi, Keuangan, dan Bisnis, 2024)
BMT UGT Nusantara Wongsorejo Kabupaten Banyuwangi dengan beberapa produk yang sudah ada memerlukan standar akuntansi yang berdasarkan prinisip syariah untuk menjalankan sistem dalam melayani masyarakat dan meningkatkan kepercayaan Masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perlakuan akuntansi musyarakah berdasarkan PSAK106 di BMT UGT Nusantara Wongsorejo, Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa perlakuan musyarakah di BMT UGT Nusantara yang berisi tentang: pertama, Pengakuan akuntansi terhadap pembiayaan musyarakah masih belum sepenuhnya sesuai dengan PSAK 106. Kedua, Pengukuran akuntansi pembiayaan musyarakah telah sesuai dengan PSAK 106. Ketiga, Penyajian akuntansi musyarakah tidak sesuai dengan PSAK 106 karena kas yang diberikan kepada nasabah disajikan sebagai pembiayaan musyarakah. Keempat, Pengungkapan akuntansi terhadap pembiayaan musyarakah tidak dapat dianalisis karena pihak BMT tidak membuat catatan atas laporan