ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PEMBIAYAAN MURABAHAH (Studi Kasus di BMT NU Jawa Timur Cabang Bungatan Kabupaten Situbondo) - Muzeyyana Muzeyyana; Ahmad Muzayyin (Mazinda : Jurnal Akuntansi, Keuangan, dan Bisnis, 2024)
Sistem informasi akuntansi adalah kumpulan sumberdaya, seperti manusia dan peralatan yang diatur untuk mengataur data menjadi iformasi. Informasi ini dikomunikasikan kepada beragam pengambilan keputusan. Sistem informasi akuntansi mewujudkan perubahan ini apakah secara manual atau terkomputerisasi. Dengan adanya sebuah sistem informasi, kegiatan pembiayaan di dalam sebuah perusahaan bisa dilakukan sebaik mungkin. Selain hal itu, dengan adanya sebuah sistem informasi akuntansi yang bagus juga akan bisa menyajikan informasi yang berguna untuk manajemen, agar manajemen bisa keputusan yang tepat dalam melaksanakan kegiatan pembiayaan yang mampu meningkatkan pembiayaan dan mengawasi perkembangan perusahaan. Hasil penelitian yang diperoleh dari penelitian ini yaitu penerapan sistem informasi akuntansi pembiayaan murabahah di BMT NU Jawa Timur cabang Bungatan yakni menggunakan komputer, mengumpulkan data-data transaksi nasabah, kemudian data-data tersebut di input kedalam sebuah sistem yang sudah ada sehingga dapat sebuah informasi. Dan dampak penerapan sistem informasi akuntansi pembiayaan murabahah di BMT NU Jawa Timur cabag Bungatan terhadap laporan keuangan, ialah baik sekali bahkan sangat bermanfaat bagi laporan keuangannya, karena dengan sistem tersebut laporan keuangannya terformat dengan baik sekali sehingga sangat dipercaya kebenerannya.