Pengaruh Fasilitas Kerja terhadap Kinerja Pegawai Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Sidoarjo - Sulistyono, Dirgantoro Adi; Agustina, Isna Fitria (Web of Scientist International Scientific Research Journal, 2023)
Pada penelitian ini membahas mengenai fasilitas kerja pada Instansi Pemerintah Daerah Sidoarjo, yakni Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Sidoarjo. Yang mana fasilitas kerja yang ada pada instansi tersebut sudah cukup memadai, dari komputer, mesin printer, jaringan WIFI yang baik, gedung dan kendaraan dinas secara rutin di rawat dengan baik oleh para pegawai. Namun seiring berjalannya waktu serta teknologi yang semakin canggih apakah para pegawai mampu memaksimalkan kinerjanya karena sering terjaadi pegawai lama sulit untuk mempelajari hal baru dan melimpahkan tugas tersebut kepada pegawai yang lebih muda. Pada penelitian ini memiliki tujuan menguji teori fasilitas kerja terhadap pegawai Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Sidoarjo. Jenis penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan pendekatan eksplanatori. Sampel yang digunakan adalah seluruh jumlah populasi yaitu 75 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalh obsevasi, dokumentasi dan kuesioner. Instrumen yang digunakan yaitu skala likert. Teknik analisis data yang digunakan yakni uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji parsial dan koefisien determinasi. Hasil penelitian adalah koefisien pengaruh fasilitas terhadap kinerja pegawai yaitu sebesar 0,659 dengan nilai T-statistik sebesar 19,157 > 1,96. Hasil ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara fasilitas kerja terhadap kinerja pegawai. Berdasarkan hasil ini H1 dapat dinyatakan diterima. Nilai p-value pada kolom sig 0,000 < 0,005 artinya signifikan. Hal ini menjelaskan bahwa fasilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.