Implementasi Kebijakan Sistem PPDB SMP Negeri 1 Tulangan Kabupaten Sidoarjo - Zumrudah, Firda Amalia; Sukman, Hendra (Web of Scientist International Scientific Research Journal, 2023)
Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan dan mengimplementasi kebijakan sistem PPDB SMP Negeri 1 Tulangan Kabupaten Sidoarjo. Di SMP Negeri 1 Tulangan Kabupaten Sidoarjo dalam sistem PPDB menggunakan 4 jalur (zonasi, prestasi, afirmasi dan perpindahan tugas orangtua). Metode penelitian ini menggunakan Kualitatif, pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, Observasi lapangan dan dokumentasi. Informan penelitian antara lain Kepala Sekolah, Waka Kesiswaan dan ketua panitia PPDB, Waka Kurikulum dan Walimurid SMP Negeri 1 Tulangan Kabupaten Sidoarjo. Teknik penentuan informan menggunakan purposive sampling. Teknik analisis dalam penelitian ini adalah tipe analisis kualitatif mengacu pada teori Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukan bahwa Implementasi Kebijakan sistem PPDB Di SMPiNegeri 1 Tulangan Kabupaten Sidoarjo terimplementasi sebagaimana mestinya yaitu: 1) Implementasi kebijakan sistem PPDB ditinjau dari jenisnya dapat dikatakan sesuai dengan kondisi dilapangan,sebagai berikut : a)Komunikasi, sistem PPDB berjalan sesuai prosedur Peraturan dari Pemerintah pusat maupun Pemerintah daerah dan juga Dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupatem Sidoarjo. b) Sumberdaya yang telah disiapkan dari perencanaan, pelaksanaan dan pengawasan kegiatan pendaftaran PPDB. c) Disposisi, dalam Implementasi kebijakan upaya menghilangkan deskriminasi pendidikanisehingga kualitas pendidikan mampu disama ratakan, sudah dilaksankan oleh pihak pelaksana secara umum sudah baik. d) Struktur Birokrasi, dikomunikasikan dan dikooordinasikan dengan baik, mulai sosialisasi, persiapan, pelaksanaan, pengawasan dan pelaporan hasil akhir PPDB yang akan dilaporkan ke Dinas Pendidikan dan Kebudayaan. 2) Kendala Implementasi Kebijakan sistem PPDB SMP Negeri 1 Tulangan Kabupaten Sidoarjo dalam mengatasi masalah pendaftaran dan penerimaan PPDB dalam mengatasi permasalahan yang ada di implementasi KebijakaniSistem PPDB SMP Negeri 1 Tulangan Kabupaten Sidoarjo. a) Orangtua kurang memahami pendaftaran PPDB dengan menggunakan 4 Jalur. b) Kecamatan Tulangan Terdapat satu SMP Negeri sehingga menyebabkan SMP di Kabupaten kurang merata.