Inovasi Pelayanan Administrasi Kependudukan Berbasis E- Government di Desa Karangsono Kecamatan Sukorejo Kabupaten Pasuruan - Khikmawati, Nurul; Mursyidah, Lailul (Web of Scientist International Scientific Research Journal, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis inovasi pelayanan administrasi kependudukan berbasis e-government serta mendeskripsikan kendala dalam inovasi pelayanan administrasi kependudukan berbasis e-government di Desa Karangsono. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini diperoleh dari data primer dan data sekunder melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan analisis data menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan, pertama, Desa Karangosono telah mengimplementasikan inovasi pelayanan administrasi kependudukan berbasis e-government melalui E-Pak Ladi dengan menerapkan tingkat persiapan, tingkat pemantapan, tingkat pematangan, dan tingkat pemanfaatan. Tata cara penyerahan dokumen melalui E-Pak Ladi, warga datang ke balai desa, petugas administrasi E-Pak Ladi akan menginput ke Dinas, kemudian Dinas melakukan verifikasi dan menyerahkan permohonan tanda tangan elektronik kepada Kepala Dinas, setelah pemerintah desa mengembalikannya kepada warga. Kedua, kendala dalam pelaksanaan E-Pak Ladi terkait jaringan, sarana dan prasarana, kualitas SDM, dana yang belum turun, dan perbedaan pelaksanaan program antar desa.