Efektivitas Program Bantuan Sembako Terdampak Covid-19 di Desa Wunut Kecamatan Porong Kabupaten Sidoarjo - Sekarini, Putri Normalita Dwi; Choiriyah, Ilmi Usrotin (Web of Scientist International Scientific Research Journal, 2022)
Pandemi covid-19 tidak hanya memberikan masalah bagi keseatan masyarakat, namun juga bagi perekonomian. Sehingga pemerintah memberikan program bantuan sembako terdampak covid-19 untuk meringankan beban masyarakat yang terdampak covid-19. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan efektifitas program bantuan sembako terdampak covid-19 pada Desa Wunut Kecamatan Porong, Kabupaten Sidoarjo dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui pendekatan pbservasi dan wawancara serta jenis data primer dan sekunder. Pada penelitian ini, penulis menggunakan teknik purposive sampling dengan fokus penelitian teori efektivitas menurut Campbell. Terdapat empat indikator dalam teori ini yakni keberhasilan program, ketepatan sasaran, pencapaian tujun dan pemantauan program. Pada indikator keberhasilan program, Pemdes Wunut telah melakukan sosialisasi terkait program tersebut. Dan pada indikator ketepatan sasaran, Pemdes Wunut telah membagikan sembako kepada yang memang membutuhkan. Kemudian pada indikator pencapaian tujuan, program ini telah memberikan dampak yang baik bagi masyarakat Desa Wunut. Serta pada indikator pemantauan program Pemdes Waun melakukannya melalui via WA.