DINAMIKA MOTIVASI KEWIRAUSAHAAN DAN DAMPAKNYA TERHADAP KEPUTUSAN PENGAMBILAN RESIKO MODERAT - Yusra Arsila; Sedya Santosa (Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali dinamika motivasi kewirausahaan dan dampaknya terhadap keputusan pengambilan risiko moderat. Melalui pendekatan studi pustaka, penelitian ini secara sistematis meninjau literatur terkait motivasi kewirausahaan, faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pengambilan risiko, dan hubungan antara keduanya. Studi ini meneliti berbagai teori motivasi kewirausahaan, seperti Teori Ekspansi Diri (Self-Expansion Theory) dan Teori Harapan (Expectancy Theory), untuk memahami bagaimana faktor-faktor intrinsik dan ekstrinsik memotivasi individu untuk terlibat dalam kegiatan kewirausahaan.Dengan memfokuskan pada keputusan pengambilan risiko moderat, penelitian ini menjelaskan bagaimana tingkat motivasi kewirausahaan dapat mempengaruhi sikap dan perilaku individu terhadap risiko bisnis yang bersifat moderat.Analisis literatur juga mengungkapkan peran variabel moderating dalam memoderasi hubungan antara motivasi kewirausahaan dan keputusan pengambilan risiko moderat. Temuan studi ini dapat memberikan wawasan mendalam tentang dinamika kompleks antara motivasi kewirausahaan dan perilaku pengambilan risiko pada tingkat moderat. Implikasi praktis dari penelitian ini dapat membantu pengusaha, manajer, dan pemangku kepentingan lainnya untuk memahami faktor-faktor yang memotivasi individu terlibat dalam kegiatan kewirausahaan dan bagaimana hal itu dapat memengaruhi keputusan pengambilan risiko pada tingkat yang dianggap moderat. Kesimpulannya, penelitian ini berkontribusi pada pemahaman konseptual dan praktis tentang motivasi kewirausahaan dan dampaknya terhadap keputusan pengambilan risiko moderat.