Pengaruh Kinerja Lingkungan, Leverage, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Corporate Social Responsibility (Studi Empiris pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2020 - Ariyanti, Islamiya; Hermawan, Sigit (Innovative Technologica: Methodical Research Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kinerja lingkungan, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap tanggung jawab sosial perusahaan di perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Periode penelitian ini adalah 2016-2020. Populasi penelitian ini mencakup perusahaan pertambangan yang mencakup sektor batuan, sektor batu bara, sektor minyak dan gas alam, serta sektor udara logam dan mineral yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk periode 2016-2020. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probabilitas dengan purposive sampling dengan kriteria tertentu. Data populasi dalam penelitian ini adalah 32 perusahaan, dan diperoleh sampel sebanyak 85 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan adalah SPSS 26. Hasil penelitian menyatakan bahwa variabel kinerja lingkungan memiliki pengaruh signifikan terhadap tanggung jawab sosial perusahaan, leverage memiliki pengaruh signifikan terhadap tanggung jawab sosial perusahaan, dan ukuran perusahaan memiliki pengaruh signifikan terhadap tanggung jawab sosial perusahaan.